5V7A4225-2

Ligue 2 BKT (J14) – Le FCA s’incline face aux Girondins de Bordeaux (FCGB 3 - FC Annecy 1)

12 nov. 2023
Après sa défaite à domicile face au Stade Lavallois, le FCA se déplace au Matmut pour affronter le mythique Girondins de Bordeaux.

FC Girondins de Bordeaux 3 – FC Annecy 1

Arbitre : Guillaume Paradis

Buts : Pedro Diaz (15’) et Vipotnik (45’ – 57’) pour le FCGB, Ntamack (30’) pour le FCA

FC Girondins de Bordeaux : Johnsson - Michelin, Gregersen, Barbet (cap.), Ekomie - Ignatenko, Diaz, De Lima - Livolant, Davitashvili, Vipotnik.

FC ANNECY : Escales - Lajugie, Gaby, J. Diaz, Mahop (Delphis 65’)- Pajot (cap) (Barry 74’), Adeline – Kandil, Larose (Testud 61’), Billemaz (Shamal 61’)- Ntamack (Caddy 61’).

Avertissements : Gregersen (85’) pour Bordeaux et Pajot (40’), Mahop (64’) pour le FCA.

Une première mi-temps à réaction.

Les Reds tardent une nouvelle fois à rentrer dans cette partie et vont concéder les premières occasions de ce match.

Il faudra attendre la 12ème minute de jeu pour voir la première situation dans la surface de réparation. Michelin déborde à droite de la surface mais son centre est trop proche du but adverse et Escales s'en saisit.

3 minutes plus tard, Michelin tacle et envoie le ballon en profondeur une nouvelle fois sur le côté droit. Vipotnik qui sera le premier dessus fixe Gaby pour centrer fort devant le but et voit Diaz devancer Lajugie pour marquer. 1-0 pour le FCGB (15’).

Ce but inscrit par les Bordelais réveille nos hommes qui vont tenter de réagir dans cette partie.

Le FCA repart de l’avant à l’image de la première frappe de Kandil avec une volée suite à un ballon repoussé par la défense bordelaise mais le ballon fuit le cadre.

29ème minute de jeu et parade du portier bordelais ! À la suite d’une belle action de Lajugie sur l'aile droite, Larose centre pour Ntamack. Sa première tentative est bloquée par Barbet, mais il a une deuxième chance, stoppée par Johnsson qui dévie le ballon en corner.

Corner donc pour le FCA avec Nordine Kandil qui se charge de le frapper. Ntamack prend l'avantage au premier poteau en passant devant Diaz et dévie le ballon de la tête pour tromper Johnsson. Annecy égalise, 1-1 !

Ce but redonne confiance aux joueurs de Laurent Guyot à l’image de Larose se projette vers l’avant dans la surface de réparation adverse mais Ignatenko réalise un retour crucial pour arracher le ballon des pieds de Larose.

A la 37ème minute, Billemaz centre mais un défenseur bordelais dégage de la tête vers Kandil, qui remet rapidement à Larose dans la surface. Larose contrôle de la poitrine et tente une volée, mais Ekomié bloque le tir de justesse.

La mi-temps approche et l’arbitre annonce 2 minutes de temps additionnel. Davitashvili adresse une passe précise entre Diaz et Gaby pour Vipotnik, qui ajuste sa frappe du droit avec précision. Escales est trompé et Bordeaux reprend l’avantage (2-1). (45+2’)

À la mi-temps, les deux équipes rentrent donc aux vestiaires à égalité avec un retour au score signé Ntamack.

Bordeaux a marqué au moins 2 buts en 1re période lors de 2 de ses 3 derniers matches de Ligue 2 (v Rodez puis Annecy) après ne pas y être parvenu une seule fois lors de ses 11 premiers matchs de la saison.

Samuel Ntamack Ndimba a marqué 4 buts en 6 tirs cadrés en Ligue 2 cette saison, aucun joueur d'Annecy n'en a marqué plus. Il a marqué 4 buts lors de ses 6 derniers matches en L2, dont lors de chacun des 2 derniers, une 1re pour lui.

Une réaction tardive pour le FCA en manque d’efficacité.

Dès le début de cette seconde période, les locaux reprennent le contrôle de la partie et monopolisent le ballon avec de longues sessions de possession.

Les anneciens peinent à se montrer dangereux mais obtiennent tout de même deux corners consécutifs à la 50 et 51èmeminute. Le premier est bien exécuté au premier poteau par Kandil, mais Gaby ne parvient pas à ajuster, le ballon est ensuite dégagé de la tête. Le second corner sera frappé dans une zone différente mais ne posera pas de problème au gardien bordelais qui captera facilement ce ballon.

56’, Après un décalage à gauche par Kandil, Billemaz effectue un centre juste devant le but. Barbet intervient avec un tacle au premier poteau, écartant le danger alors que Larose se trouvait en embuscade dans son dos. Troisième corner pour le FCA qui manque de réalisme.

58ème, Sur le côté gauche, Livolant transmet le ballon à De Lima. Malgré son centre en retrait, personne ne parvient à reprendre le ballon. Adeline rate ensuite son dégagement, offrant ainsi à Vipotnik l'opportunité de tirer du pied gauche près du poteau, portant le score à 3-1. Doublé de Vipotnik.

Zan Vipotnik (Bordeaux) a été impliqué dans 3 buts dans cette rencontre (2 buts, 1 assist), c’est le 5ejoueur à réussir cette performance en Ligue 2 cette saison après Ousmane Camara, Gauthier Hein, Taïryk Arconte et Makabi Lilepo.

Zan Vipotnik a plus marqué dans ce match (2 buts) que depuis le début de la saison en Ligue 2 (1 but). Le joueur de Bordeaux a cadré tous ses tirs dans cette rencontre (4/4).

Les minutes qui suivent ce but voient les Anneciens tenter de réagir mais trop timidement à l’image de la tentative, à l'angle gauche de la surface, de Ntamack qui envoie sa frappe au-dessus.

63’ Bordeaux garde tout de même le contrôle du match et Laurent Guyot tente le tout pour le tout avec un triple changement et la sortie de sa ligne d’attaque. Les entrants sont : Testud, Caddy et Shamal. Delphis et Barry rentreront également en jeu plus tard dans la partie.

73’ Contre-attaque bordelaise sur le côté droit et le centre contré par Diaz passe de peu à côté des buts du FCA. Le corner qui suit sera sans danger mais témoigne de la domination Bordelaise.

83’ Diaz passe à droite à Bokele, le latéral fait un centre pour Sissokho qui rate le ballon. Testud dégage mais le bordelais Weissbeck arrive et tire largement au-dessus.

89’ Dernier sursaut du FCA orchestré par Barry qui prend un tir puissant du pied droit d'une vingtaine de mètres. Johnsson s'étire et parvient à dévier le ballon en corner.

90+3’ Escales permet aux siens de na pas encaisser un quatrième but en fin de rencontre mais cela restera anecdotique car le sort de ce match était déjà scellé.

Le FCA sera sans solution jusqu’à la fin de la rencontre et ne parviendra pas à être dangereux. Fin de la rencontre. (90+7’)

Les annéciens tenteront de réagir à domicile face au AC Ajjacio lors de la 15ème journée de L2 pour se relancer.